L'agriculture, l'alimentation, le changement climatique et Copenhague…

mardi 17 novembre 2009, par Olivier Chantry Le système alimentaire mondial laisse un milliard de personnes souffrant de la faim et plus de 2 milliards de malnutrition. Il se trouve être un des principaux  » sinon le principal  » responsable du changement climatique. Il s’accapare les terres pour nourrir les élevages industriels et produire des agrocarburants. Pourtant l’agriculture a beaucoup à craindre à Copenhague. En effet, de nouveaux « Mécanismes

Régime Chromatique

de L’obéissance – Sophie Calle Règle du jeu Dans le livre Léviathan, l’auteur, Paul Auster, me remercie de l’avoir autorisé à mêler la réalité à la fiction. Il s’est en effet servi de certains épisodes de ma vie pour créer, entre les pages 84 et 93 de son récit, un personnage de fiction prénommé Maria, qui ensuite me quitte pour vivre sa propre histoire. Séduite par ce double, j’ai décidé

L’agrume

de Valérie Mréjen « Un jour, ils étaient tous allés, Bruno et ses amis, déguster des brownies chez un glacier américain. L’une des filles découvrit un cheveu dans sa part. Bruno lui conseilla de tout manger autour afin de ne laisser que le morceau avec le poil : ça permettrait d’en avoir un gratis. Elle entama les bords en évitant la zone critique, sculpta le bloc à la cuillère et se

Hervé Thys

L'alimentation humaine fait l'objet de recherches scientifiques depuis longtemps, en particulier autour des phénomènes liés à la cuisson ou aux modes de préparation des aliments. Qu'est ce qui fait tourner la mayonnaise? Quelle est la température de cuisson idéale d'un oeuf dur? Quel est l'apport de la gastronomie moléculaire dans la création des chefs contemporains? Hervé This, directeur scientifique de la Fondation Science et culture alimentaire de l'Académie des sciences

Whiffer

Le Whif inaugure une nouvelle approche de la dégustation par l’aspiration. Avec Le Whif, on aspire de la nourriture, telle que le chocolat, à l’intérieur de la bouche. Le chocolat se déguste sans mâcher et procure une sensation légère sans les calories Le design du Whif s’appuie sur des décennies de recherche menées par David Edwards, Professeur à Harvard, et ses collègues, sur les aérosols : déplacées par l’air d’une aspiration

Pas de cadeaux pour les OGM

Voici le guide de Noël (un peu tardif…) des produits avec ou sans OGM. Greenpeace publie un guide des produits avec et sans OGM centré sur les produits symboliques des fêtes de fin d’année. Foies gras, saumons d’élevages, volailles, fromages sont passés au crible. Le marché se partage clairement entre les filières dont les animaux sont nourris aux OGM et celles qui font l’effort de les exclure : le bio, certaines AOC

Isabelle Tournoud

Faut pas jouer avec la nourriture, 2008, pain invendu « Je cherche dans mon travail à donner à voir une trace sensible du passage de la vie. Je travaille sur la mémoire. Mémoire des corps qui ont été et ne sont plus. Peut être ont ils grandi ou sont-ils ailleurs, ou peut être sont-ils morts ? Il s'agit pour moi, de donner à voir l'absence. Les sculptures que je réalise représentent souvent